Пирамида Аменемхета I. Эль - Лишт - Пирамиды Египта - Тайны пирамид - Пирамиды Египта и мира - Загадки Пирамид

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама





Суббота, 03.12.2016, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадки пирамид
Главная | Регистрация | Вход
Пирамиды Египта и мира


Главная » Статьи » Тайны пирамид » Пирамиды Египта

Пирамида Аменемхета I. Эль - Лишт

Аменемхет I — египетский фараон (ок. 2000 — 1970 до н. э.; по другим данным 1991 — 1962 до н. э.), основатель XII династии (Среднее царство). Имя Аменемхет (Аман-ма-хи) означает «Амон впереди» или «Амон во главе». Тронное имя: Сехетеп-иб-Ра («Тот, кто умиротворяет сердце Ра»). Аменемхет принял дополнительный титул «Уехем-месует» («Повторяющийся рождениями» или «Повторяющийся в потомках»), подразумевая, что он был родоначальником новой династии.


Аменемхет происходил из Верхнего Египта, где ведущую роль в то время играли Фивы. Предполагают, что Аменемхет I был из простой семьи. Надписи из Карнака сообщают об «отце бога» Сенусерте («богом» называли царствующего фараона), простолюдине, как об отце Аменемхета I. В «Пророчестве Неферти» мать Аменемхета называют «женщина из Та-Сети» (остров Элефантина). Из этого можно заключить, что Аменемхет был родом из Верхнего Египта и поэтому поклонялся богу Амону. В этот период Амон начинает возвышаться, потеснив Монту, верховного бога Фив. Но в тоже время, Аменхотеп I, по-видимому, находился в родственных отношениях с XI династией. Во всяком случае, члены XII династии считали Антефа II Великого за своего предка.

Среди учёных нет единого мнения о том, каким образом Аменемхет пришёл к власти. По мнению одних, Аменемхет был визирем при фараоне Ментухотепе III (IV), получил контроль над армией и сверг своего господина. Другие считают, что Ментухотеп III (IV) и Аменемхет I — это одно лицо. Во всяком случае, гробница Ментухотепа III (IV) до сих пор не найдена. Возможно, что после смерти Ментухотепа II (III) или III (IV) имела место вооружённая борьба за власть между несколькими придворными группировками, в результате которой победу одержал Аменемхет.

С другой стороны, есть данные о том, что престол достался Аменемхету I не без борьбы; по крайней мере, два претендента были повержены. Один из них - выходец из Нубии, некто Сегерсенти, который пользовался поддержкой южных царств. С ним Аменемхет боролся и в первые годы своего правления. Сегерсенти укрывался в Нубии, и Аменемхет вынужден был послать военный отряд на 20 судах вверх по Нилу во главе с номархом Оксиринхского нома Хнумхотепом I, который поднялся к Элефантине, пытаясь обнаружить мятежников. Не исключено, что Сегерсенти был родственником Аменемхета или воспитывался вместе с ним, судя по намекам на события связанные со сменой династий в «Пророчестве Неферти». Аменемхет, с одной стороны, опирался на знать, а с другой - успешно боролся с сепаратизмом номархов, явно заменял правителей на местах: в Элефантине, Ассиуте, Кусаи и т. д. И только тех вельмож, которые присягнули на верность основателю новой династии, он всячески возвышал. Аменемхет I реорганизовал внутреннюю администрацию, об изменении территориального деления номов свидетельствуют надписи Хнумхотепа из Бени-Хасан.

Для того чтобы избавиться от влияния фиванского жречества, поддержавшего нового фараона в его борьбе за трон, Аменемхет I перенёс столицу из Фив во вновь основанный город, на 32 км южнее старой столицы, Мемфиса. Фараон выбрал такое место, где он легко мог контролировать как Верхний, так и Нижний Египет. Назвал он свой город - Ити-тауи («Захвативший обе земли»). Местонахождение этого города пока не обнаружено.

Наиболее важным свершением Аменемхета было введение в практику сорегентства. Так как в кругу приближенных к нему должностных лиц возник заговор, который зашёл настолько далеко, что на особу царя было произведено вооруженное нападение ночью в его спальне, и фараон должен был выдержать схватку с нападающими. Вскоре после этого случая и, без сомнения, под его влиянием Аменемхет назначил своего сына Сенусерта I соправителем (20-ый год правления Аменемхета, ок. 1972). Они делили трон в течение 10 лет, вплоть до смерти Аменемхета. Этот обычай продолжали сохранять на протяжении всей XII династии. Аменемхет попытался передать сыну навыки искусства быть царём в так называемом «Поучение Аменемхета», и более чем преуспел в обучении. Сенусерта I стал одним из величайших правителей Египта, легендарным фараоном. В этом интересном произведении Аменемхет I, в частности, говорит: «Я не отступал никогда перед опасностью или ввиду бедствия, нападала ли саранча на земли или устраивали беспорядки и возмущения во дворце, или разливы были недостаточны и водохранилища высыхали; или же, вспоминая твое младенчество, восставали против меня, - я никогда не отступал, от самого рождения своего».

В течение этого времени сорегенства более молодой фараон занимался, в основном, военными вопросами, такими, как возведение восточных и западных границ или продвижение границ на юг. Надписи датируемые 24-м годом правления Аменемхета и 4-м годом правления Сенусерта (ок. 1968), говорят что египетский полководец Нессумонту совершил поход на Синайский полуостров против «жителей пустыни», племён хериуша и ментиу и «истребил их жилища». Восточная граница Дельты была усилена крепостью в дальнем конце канала Вади-Тумилат, где был помещён сильный гарнизон. О том, что фараон Аменемхет I проявлял интерес к восточной пустыне, свидетельствует стела с его именем, найденная на побережье Красного моря у Джебель Зейт. Уже в то время здесь существовало временное поселение египтян. Жившие там люди добывали нефть и битумную массу, остатки которой до сих пор сохранились. Египтяне использовали её в судостроении и, возможно, при совершении ритуальных действ. Поселение просуществовало до эпохи Рамессидов.

Источник: http://toeg.ru/
Категория: Пирамиды Египта | Добавил: Admin (03.02.2012)
Просмотров: 528 | Теги: египет, пирамида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2016