Пирамида Сесостриса III - Пирамиды Египта - Тайны пирамид - Пирамиды Египта и мира - Загадки Пирамид

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама





Суббота, 03.12.2016, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадки пирамид
Главная | Регистрация | Вход
Пирамиды Египта и мира


Главная » Статьи » Тайны пирамид » Пирамиды Египта

Пирамида Сесостриса III


Сенусерт III (тронное имя Ха-Кау-Ра - Сияющие души Ра) взошел на трон около 1878 г. до н.э., и вероятно царствовал около 37 лет. О его мудром царствовании остались многие воспоминания, впоследствии ему поклонялись как божеству.

В Среднем царстве египтяне больше не воздвигали огромных погребальных пирамид и храмов своим царям, как это видно по пирамидам Среднего царства. Больше внимания стало уделяться расширению площади орошаемых земель, например, был расширен и углублен рукав Нила Бахр-Юсуф ("Рука Иосифа"). На 8-м году своего правления для улучшения торговых путей, Сенусерт III обновил и углубил канал, который был построен возле первого порога, у Асуана, еще во времена Древнего царства. На одной из каменных стел, установленных на юге, имеется надпись: "Здесь южная граница, установленная в восьмом году при царе Сенусерте III, всегда жизнь дающем, дабы никакому негру не было дозволено переступить ее, исключая судов негритянских, нагруженных рогатым скотом, козами и ослами, и за исключением тех негров, которые приходят для меновой торговли в землю Акен. Этим, напротив да делается всякое добро. Кроме сего да не позволено будет никакому негритянского судну в плавании своем коснуться земли Хех никогда!"

Сенусерт успешно провел внутренние реформы в Египте: ограничил власть номархов, чрезмерная независимость которых бросала вызов власти фараона. Сенусерт создал новую систему управления, в результате страна была разделена на три административных центра - Север, Юг и Главу Юга (Элефантина и Нижняя Нубия), каждый из которых управлялся советом старшин, а последние подчинялись визирю царя.

После того, как внутри государства был наведен порядок, Сенусерт III смог заняться внешней политикой. В самом начале своего правления он предпринял несколько военных кампаний в Нубию. Но целью их была защита южных границ Египта от набегов воинственных соседей и сохранение доступа к торговым путям и рудникам Нубии.

Сенусерт предпринимал походы на Нубию несколько раз с 12 по 15 год своего царствования, и он гордился тем, что подчинил своей власти непокорное племя. На большой стеле в Семне (теперь в Берлине) есть надпись, сделанная по приказу фараона: "Я захватил их женщин, я захватил их имущество, вошел силой в их дома, разрушил их жилища. Я снял их урожай зерна и сжег".

Он отодвинул границы Египта еще южнее, чем его предки, до вторых порогов Нила, и оставил предостережение будущим царям: "Теперь каждый мой сын, который будет поддерживать эту границу, которую установил мое величество, он будет считаться моим сыном рожденным моим величеством, подобным любимому сыну своего отца, который устанавливает границы, которые установлены им. Теперь тот из них, кто ослабит их и не будет отвоевывать их, он - не мой сын, он не был рожден мною".

С тех пор, как Египту покорилась Нубия до вторых порогов, в этой стране начинается время египетской цивилизации, которая сопровождалась монументальными постройками. Немудрено поэтому, что далекие потомки Сенусерта почитали его как бога - покровителя Нубии.

Хотя большая часть воинственной энергии Сенусерта III была направлена против Нубии, имеются также записи о его кампаниях в Сирии - но, скорее, это были походы для замирения возмущений и прекращения грабежей, чем для установления египетских границ.



Большие богатства, добытые в Нубии были направлены в храмы Египта. Чиновник Икернофрет из Абидоса рассказывает, что царь приказал ему восстановить барку Осириса, а гробницу и храм отделать золотом, электрумом, ляпис-лазурью, малахитом и другими драгоценными камнями. В храм Ментухотепа в Дейр эль Бахри были доставлены гранитные статуи царя, размером своим превосходящие человеческий рост в шесть раз. Их расположили на нижней террасе заупокойного храма. По остаткам надписей на статуях жрецов можно заключить, что культ Амона продолжал процветать и, хотя столица и гробницы царей были перемещены на север, Фивы оставались религиозным центром.

Если статуи царей Древнего царства предназначались исключительно для заупокойных храмов, то во времена Среднего царства статуи царя стали устанавливаться не только в гробницах или пирамидных храмах, но и в храмах, посвященным различным богам. Они не были скрыты в замурованных сердабах или в залах, которые посещали лишь избранные. Новые памятники прославляли живого правителя государства, они представляли фараона богом на земле, от которого зависело благополучие его подданных. По всей стране было найдено большое количество статуй Сенусерта III, в основном, из черного гранита, сделанных с большим мастерством. Поражает тонкость работы и стремление реалистично передать портретные черты оригинала.

На север от Карнака, в Наг-эль-Медамуде, Сенусерт III воздвиг большой храм старому богу фиванской области, богу Монту. Во времена Нового царства и позже, в птолемеевскую эпоху и римское время, он был перестроен, но прекрасно сохранившиеся гранитные ворота храма, найденные в 1920 году, а также великолепные статуи, указывают на то, что этот храм был построен еще в Среднем царстве.

Сенусерт III воздвиг свою пирамиду на кладбище Среднего царства в Дахшуре. Это была самая большая (со стороной шириной в 107 м) пирамида XII династии. Но ее кирпичное ядро разрушилось после того, как были сняты покрывавшие его известняковые плиты. Фараон также, как и его отец, попытался замаскировать вход в гробницу, скрыв его под мостовой на западной стороне двора. Излишне говорить, что это не помешало грабителям.

Источник: http://www.presidents.h1.ru/
Категория: Пирамиды Египта | Добавил: Admin (02.02.2012)
Просмотров: 365 | Теги: египет, пирамида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2016