Пирамиды Гизы - Пирамиды Египта - Тайны пирамид - Пирамиды Египта и мира - Загадки Пирамид

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама





Суббота, 03.12.2016, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадки пирамид
Главная | Регистрация | Вход
Пирамиды Египта и мира


Главная » Статьи » Тайны пирамид » Пирамиды Египта

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы расположены в пригороде современного Каира. Вот уже сорок пять веков они вызывают удивление и восхищение. Пирамиды фараонов Хуфу и Хефрена считались одним из семи чудес света. И сегодня эти огромные, построенные на вечные времена гробницы служат символами египетской культуры. Страбон писал, что если мы пройдем дальше города (Мемфиса), то попадем на скалистую возвышенность, на которой стоят пирамиды. Это гробницы фараонов, три из них очень большие и величественные. Две пирамиды из этих трех считаются одним из семи чудес света.


Основание пирамиды имеет четырехугольную форму, высота несколько больше, чем длина каждой из ее сторон. Одна пирамида немного больше другой. Где-то посредине одной из сторон каждой пирамиды есть камень, который можно сдвинуть с места. Если мы это сделаем, перед нами откроется длинный и извилистый коридор, в конце которого находится саркофаг. Две эти пирамиды стоят рядом друг с другом, на одном уровне. Третья пирамида стоит в стороне от двух первых. Строительство третьей пирамиды обошлось казне фараонов гораздо дороже, чем строительство двух первых.

Вид пирамид, стоящих на краю огромной пустыни, производит неизгладимое впечатление и на человека нашего времени. Первоначальная высота пирамиды Хуфу (Хеопса) была 146,59 м, Хефрена - 143,5 м, Микерина - 66,5 м. Сегодня пирамида Хуфу возвышается над пустыней лишь на 137 м, Хефрена - на 136,6 м. Самой древней пирамидой архитектурного ансамбля в Гизе является пирамида Хуфу. Предполагают, что главным архитектором пирамиды был вельможа Хемиуну (Хемон), близкий родственник фараона.

Фундамент пирамиды имеет форму квадрата со сторонами 230Х230 м (первоначальные размеры были 232,5Х232,5 м), угол наклона граней 51°52". Склоны пирамиды сориентированы по частям света, точность расчета вызывает удивление. Ошибка составляет лишь несколько минут. Вход в пирамиду находится на северной ее грани, внутрь ведет низкий коридор. Угол наклона пола коридора равен тому углу, под которым в древности египтяне могли видеть Полярную звезду.

Пирамида таит в себе три погребальные камеры, они соответствуют трем стадиям ее строительства, поскольку фараон желал, чтобы его гробница была готова в любой момент. После наклонного коридора примерно на уровне земли начинается коридор, ведущий вверх, он выходит в маленькую галерею, а та ведет в небольшую камеру. Если идти дальше, то мы попадем в великолепную галерею, длина которой 47 м, высота 8,5 м. Называют ее Большой галереей. Это уникальное техническое сооружение. Известняковые плиты облицовки ложного свода уложены друг на друга, при этом каждый последующий слой заходит на предыдущий на 5-6 см. По сторонам галерею обрамляют каменные блоки, они так тщательно подогнаны друг к другу, что кажутся сплошной стеной.

Большая галерея, ведет в небольшую комнатку-шлюз. За ней находится погребальная камера фараона. Длина камеры 10,5, ширина 5,2 высота 5,8 м. Она облицована плитами розового гранита. Над потолком погребальной камеры находятся пять разгрузочных камер, самая верхняя заканчивается двускатной крышей из огромных гранитных блоков, они принимают на себя колоссальную тяжесть давящей на погребальную камеру каменной массы. Погребальная камера фараона сориентирована точно по частям света. У западной стены стоит саркофаг. Он выполнен из одной глыбы розового гранита, крышка саркофага отсутствует. От мумии фараона тоже не осталость никаких следов.

Пирамида Хеопса, как и другие пирамиды, была облицована шлифованными плитами. Эти плиты почти полностью исчезли, нет у пирамиды и вершины. Арабские владыки Египта использовали гигантскую пирамиду в качестве каменоломни. К востоку от пирамиды расположен верхний (заупокойный) храм фараона. Он состоит из дворика с гранитными столбами, из которого можно попасть к нише, в которой хранилась культовая статуя фараона. Внутреннюю поверхность стен храма украшали тонкие барельефы).

Хефрен построил пирамиду, чуть меньшую по размерам, чем пирамида его отца, фараона Хеопса. Подошва пирамиды имеет размеры 210,5Х210,5 м. Она сохранилась лучше, чем пирамида Хеопса, так что под вершиной уцелели еще плиты облицовки. Нижняя часть пирамиды была облицована гранитом. Внутренняя планировка пирамиды была проста: облицованный гранитными плитами коридор ведет в погребальную камеру, потолок которой сделан из известняковых блоков в форме двускатной крыши. Угол наклона плит потолка равен углу наклона граней пирамиды - 52°20".

Планировка заупокойного храма фараона Хефрена послужила образцом для последующих поколений в строительстве таких сооружений. Дорога восхождения ведет ко входу в храм. Входная часть храма состояла из трех колонных залов, расположенных друг за другом, далее следовал двор с каменными колоннами, посредине его стоял жертвенный алтарь. Пол центрального двора был выложен белым алебастром, перед колоннами из красного гранита стояли огромные белые статуи бога Осириса, по-видимому, в качестве тронных статуй фараона.

Стены коридора, образованного вертикально установленными столбами, были сплошь покрыты барельефами). В западной части храма находились пять глубоких камер, в них стояли культовые статуи фараона. В северной части здания начинался коридор, выходящий на площадку перед пирамидой. Через коридор на южной стороне можно было пройти к складским помещениям и находящемуся в самом конце храма святилищу. Здесь, точно по оси здания, в западной стене устроена большая ниша. Предполагают, что здесь была огромная ложная дверь, перед которой складывали подношения для усопшего фараона. Итак, при строительстве заупокойного храма фараона Хефрена были использованы те пять классических элементов, которые составили композицию всех заупокойных храмов Древнего царства в последующие столетия: входной зал-вестибюль, центральный двор, окруженный каменными колоннами, пять камер с культовыми статуями, складские помещения и святилище.

Нижний храм архитектурного ансамбля пирамиды Хефрена в Гизе сохранился лучше других древних сооружений. Монументальное здание построено из местного известняка, облицовано асуанским гранитом. Длина стороны квадратного здания 45 м, высота 13 м. На его восточном фасаде находятся две двери, расположенные симметрично. Каждую из них охраняют по два лежащих сфинкса. Над дверьми и по сторонам были начертаны иероглифами имя и титул фараона. Два эти входа вели в зал-вестибюль, оттуда через небольшой коридор можно было попасть в центральный зал. Он имел в плане форму буквы "Т". Потолок храма поддерживали 16 монолитных гранитных столбов, но каменные плиты потолка давно обрушились. На белом алебастровом полу перед тщательно отполированными стенами розового гранита стояли 23 крупные тронные статуи фараона из темно-зеленого диорита. Статуи были инкрустированы светлым алебастром и зеленоватым сланцем. Одну из этих статуй археологи обнаружили под полом вестибюля, сейчас она - достопримечаельность музея в Каире. Свет в зал с колоннами попадал через небольшие окна под самым потолком. В одном из углов центрального зала находились три продолговатые камеры, в другом углу начинался узкий коридор, ведущий на дорогу восхождения. Убранство храма поражает аскетичностью, нет никаких украшений. Но использование благородных строительных материалов, их гармоничное сочетание производят неизгладимое впечатление.

Пирамида фараона Микерина значительно меньше двух предыдущих. Ее подошва имеет размеры 108,5 X 108,5 м, угол наклона пирамиды 51°20". Нижняя треть пирамиды была облицована розовым асуанским гранитом, 16 рядов этой облицовки хорошо сохранились. От плит известняка, составляющих облицовку верхней части пирамиды, не осталось ничего. Коридоры входа и погребальная камера тоже были облицованы полированными гранитными плитами. Заупокойный храм находился на севере от пирамиды. По своему архитектурному решению он похож на заупокойный храм фараона Хеопса. В кладовых нижнего храма были обнаружены прекрасные скульптуры тонкой работы, изображающие фараона в обществе двух богинь.

Пирамиды Хефрена и Микерина были тоже сориентированы по частям света. Точность ориентации пирамиды Хефрена была близка к точности ориентации пирамиды Хеопса, но при строительстве пирамиды Микерина на точность уже не обращали такого внимания (ошибка составляет 14"3).

Пирамиды Гизы, как и их предшественницы, не были отдельными, самостоятельными сооружениями. Они были композиционным центром погребального комплекса, его последним и завершающим элементом. Составляющие этой композиции символизируют процесс превращения усопшего фараона в бога Солнца, отмечают отдельные остановки фараона на этом пути. Путь фараона повторял движение Солнца по небосводу с востока на запад, перпендикулярно течению Нила. Пышная погребальная ладья с телом фараона медленно приближалась к специальной пристани на берегу реки. Здесь ладья бросала якорь. За пристанью находился нижний храм, который служил воротами на пути фараона. Здесь совершали обряды очищения и мумификации тела фараона. Сохранить облик фараона помогали многочисленные его скульптуры. В задней части нижнего храма начинался коридор, ведущий на дорогу восхождения к заупокойному храму. По этой дороге отправлялся фараон в свой последний путь. В заупокойном храме, богато украшенном настенными барельефами) и великолепными статуями, совершались церемонии обожествления фараона, после чего гроб с мумией фараона помещали в находившийся в пирамиде саркофаг.

Пирамида была обнесена каменной стеной, рядом с главной пирамидой стояли маленькие пирамиды-спутницы. Назначение этих пирамид неоднозначно. В некоторых из них были захоронены жены и дети фараона, в других были найдены предметы жертвенных приношений. Рядом с большинством пирамид были обнаружены останки погребальных кораблей. Так, рядом с пирамидой Хеопса найдено пять подземных "доков" для царских судов. В двух из них были обнаружены деревянные корабли фараона.

Планировка и композиция самой усыпальницы в пирамидах примерно одинакова. Но есть в Гизе такое каменное сооружение, подобно которому нет нигде. Это огромный Сфинкс, самая знаменитая скульптура древности. Каменный лев с головой человека высечен из целой скалы (длина 57 м, высота 20 м) к северо-западу от нижнего храма Хеопса. Голова Сфинкса имеет портретное сходство с фараоном Хефреном. На протяжении тысячелетий Сфинкса неоднократно заносило песком, но большинство фараонов считало своим долгом перед древними освободить его от заносов. Свидетельствующая об этом памятная таблица фараона Тутмоса IV и сегодня видна у передних лап Сфинкса.

Большой сфинкс ночьюВ египетской мифологии лев часто выступает в роли хранителя священных мест. Львы охраняли врата загробного мира, они были хранителями западного и восточного горизонтов. Путешествие Солнца по стране мертвых начиналось из пасти западного льва, вел этот путь к восточному льву, от которого обновившееся и омолодившееся светило возвращалось в мир людей. Фигуры львов могли символизировать горы на востоке и западе страны, иногда их отождествляли с понятиями прошлого и будущего. Так были взаимосвязаны образы льва и бога Солнца, поэтому у Сфинкса была человеческая голова, имеющая черты лица фараона, сына бога, который после смерти сам становился богом Солнца. Огромный Сфинкс в Гизе охранял покой мира мертвых, в период Древнего царства его считали земным воплощением бога Солнца и Гелиополя, бога Атума. В Новом царстве Сфинкса считали воплощением бога Солнца - Ра.
Категория: Пирамиды Египта | Добавил: Admin (02.02.2012)
Просмотров: 1001 | Теги: пирамиды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© 2016